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コストコで買ったパンガシウスおすすめ冷凍方法!忙しくても調理楽々!

コストコに行ったとき気になった『パンガシウス』

大きな切り身が5枚ほど入っているのに安い!

ちらっと調べてみたら、臭いもなくてたんぱくな白身魚のようですごく美味しい!という口コミを発見。

これは一度試してみたいと思って購入してみました^^

たくさんあるので3人家族の我が家では一度に使いきれないので冷凍保存することに^^

パンガシウスを初めて食べて、その美味しさにはまってからコストコに行くたびに購入してます。

毎回購入する度に色々な冷凍保存をしてきたので、その中でもオススメの冷凍保存方法を紹介したいと思います。

コストコの大量パンガシウス|おすすめの冷凍保存方法

早速、パンガシウスの冷凍保存方法を紹介していきますね^^

用意するもの

  • 包丁
  • まな板
  • ジップロック
  • パンガシウス
  • 調味料

中華風パンガシウス


①パンガシウスを必要な分一口大に切ります。

②ジップロックにパンガシウスをいれ、今回はごま油、醤油、お酒で味付けします。

調味料を全部入れてよく揉みこみます。

パンガシウスは少しパサつく感じが気になるので油をいれて保存するとぷりぷりになりますよ。

今回のパンガシウスは中華風の味にしようとしたのでごま油を使用しています^^

好みですりおろした生姜を入れても美味しくなります。

③平たくして空気を抜いて冷凍します。

ポイントは、しっかり空気を抜いてから冷凍すること。

空気をしっかり抜いておくことで味がしみ込んでおいしく食べられます。

あとは解凍して小麦粉を付け、揚げたり焼いたりします。

唐揚げっぽくて美味しいですよ^^

パンガシウスマヨソテー


①パンガシウスをお好きな大きさに切ってジップロックの中に塩コショウ、マヨネーズをいれます。

②しっかり揉みこんで、平たくして冷凍保存です。

この中にはマヨネーズが入っているのでぱさぱさ感はあまり心配いらないです。

解凍して両面焼いて上からチーズをかけて食べたら子供たちも大喜びで『美味しい~^^』とたくさん食べてくれました。

マヨネーズを入れることで、たんぱくな魚にコクがでます。

マヨネーズをフライパンに入れて焼くと、更にコクがアップしますよ。

パンガシウス ハーブソルト漬け


①一人一切れになるように少し大きめに切り分けてジップロックに入れます。

②片方にはマジックソルト、もう片方にはクレイジーソルトをいれ、どちらにもオリーブオイルをいれて揉みこみます。

③どちらも空気を抜いて冷凍します。

解凍してプライパンでソテーして食べます^^

この時もオリーブオイルで焼くと良いですよ~。

ハーブソルトのおかげで、パンガシウスが何だかすごくおしゃれな料理に変身しました(笑)

コストコで購入した大量のパンガシウスは冷凍しておこう!

コストコで購入できるパンガシウスは、骨も皮もついていないので下処理が楽ちん♪

保存するにも調理法によって切るだけなので手間いらずなのも気に入った原因です。

骨がないと子供も安心して食べられますしね~。

ただコストコは安くていいのですが、家族が少ないと冷凍するなどして保存する必要があります。

パンガシウスは白身魚なので、下味をつけて冷凍すると臭いが消えておすすめですよ。

色々な下味をつけて小分けにして冷凍しておきましょう。

すぐ料理できるので忙しいときに助かります^^

パンガシウスの臭いはどうなの?

パンガシウスってそもそもあんまり聞きなれないお魚ですよね。

実はパンガシウスというのは食用ナマズ!

ナマズって聞くと臭そう…とか思いましたが、実際食べてみたら味はたんぱくであんまり癖がなかったです。

魚というよりも…鶏肉のササミとか胸肉っぽい感じ^^

焼くとふわふわになるのでフライや、ソテーにピッタリのお魚だな~という印象です。

コストコのパンガシウスの産地は?

元々パンガシウスはアジアに生息している魚。

コストコで売られているパンガシウスは、養殖のベトナム産ということです。

『やっぱり天然が一番でしょ』
『養殖って大丈夫なの?』

という声もありますが、現在では養殖のほうが天然よりも安心だとか。

しかも養殖の方が臭いもなくて食べやすいと思います。

パンガシウスではないのですが、私は天然のブリは臭いが気になって苦手…でも養殖のブリは大好きなんですよね。

パンガシウスの天然ものを食べたことがないのでわかりませんが、ブリと同じかなって勝手に思ってます。

まとめ

よくコストコに買い物にいくのですが、パンガシウスを冷凍保存しておくことですごく助けられました。

ぱさつくという口コミもあったのですが、すべての下味冷凍に油分をいれていたのでしっとりおいしい仕上がりで大満足♪

下味冷凍は、もう味がついているので今日はもうほんとに元気がない!ていうときでも焼くだけで晩御飯が完成します。

作るのがめんどくさい…などで外食に行かないから節約にもなるしとても便利^^

今回はパンガシウスで行いましたが、他の白身魚やささみ、胸肉などでも応用できます^^

時間があるときに少し下味をつけて冷凍するだけで準備しておいた自分に感謝します。

皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね~

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