超人気のお料理ブロガー「山本ゆりさん」のレンジ本を見つけたので早速作ってみました~^^
我が家のへぼい電子レンジでもうまく作れるのか心配だったけど…大成功^^
いつも簡単で美味しいレシピを公開してくれてる山本ゆりさんですが、今回レンジで作るカフェごはんということで試してみたくて本を購入。
まずは人気NO.1の「もつ鍋風? 豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ」を作ってみての感想をお伝えします^^
もつ鍋風? 豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆの手順は超簡単
これ、実際に作ったときの写真ですが結構いい感じの出来だと思います(笑)
まず手順なんですが、
①キャベツを入れて…
②豚肉をバラバラっと乗せて…
③豆腐をドカンと乗せて…
④砂糖、にんにくのすりおろし、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、水を混ぜ合わせたタレをかけて、ふんわりラップでレンジで5分
⑤混ぜて盛り付けたら完成~( *´艸`)超簡単でした。
手順って言っても、どんどん入れてレンジでチンするだけの簡単レシピでメインになる1品が出来上がるなんて感動モノでした( *´艸`)
これはかなりおすすめのレシピですよ~^^
もつ鍋風? 豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆの味は?
味付けは私的にはかなり好みでした。
でも晩酌をする家ならもう少しだけ濃い目に味付けをしてもいいかもしれないですね^^
味付けに「にんにくのすりおろし」を使うので、営業職の方は次の日のにおい対策は必要かも…。
今回私は、休日の前の晩御飯に作ったので気にせず作りましたが、もう一度作ったときはにんにくを生姜のすりおろしに変更して作ってみました。
これもかなりおいしく出来上がったのでにんにくの臭いを気にする方はやってみてください^^
家族の反応もかなりよくて「レンジでチン」で作ったことは内緒に…(笑)
もつ鍋風? 豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆを作ってみての感想
私は山本ゆりさんの大ファンだからというわけではありませんが、このレシピは抜群に美味しくて簡単で最高です。
しかも時間がかからないし、レンジに入れた後はほかの料理を作ってる間に完成してしまうのもうれしい♪
コンロがひとつ空いてくれるのでレンチンはほんと助かります。
今回は豚肉、キャベツ、豆腐のレシピですが他にも、もやしやニラ
なんかを加えてもすっごく合います。
もっともつ鍋に近づいてくれますしね(笑)
量を増したいときに「もやし」は安いし、美味しいしおすすめですよ~( *´艸`)
まとめ
今回山本ゆりさんのレンジ本のレシピを紹介させてもらいました。
この本を購入したときに、大きな耐熱ボールを持ってないことに気が付いたのでセカンドストリートなどの中古ショップでレンジで使える大きめのものもついでに購入してきました^^
300円くらいで購入してきたのに、これがすっごく使えるものでこれからレンチンレシピにはまってしまいそうです。
山本ゆりさんのレンジ本にお世話になります(笑)